导 航

刚好遇见你,大美新疆之二:红山大峡谷

1万

超级版主

楼主
第二天的一大早,我们吃过早餐,就上车奔向红山大峡谷。为了提高采风质量,黄山松涛专门请来了当地的摄影家协会副主 席来当向导,一路陪伴。车在途中停车,我们都要接受检查,就听见主 席在向黄山松涛介绍独山子大峡谷,因为时间太紧张,所以黄山松涛果断的拒绝了这个建议。我听了,美滋滋的,接着就在车上打开相机回放片片,偷偷地乐着。不长时间,就到了红山大峡谷,看着经过的红色山体,我就纳闷,为什么车不在这里停留呢?

在辽阔的天山北麓草原上,有一处神秘的红山大峡谷,如同地球美丽的伤疤,这就是红山大峡谷。红山大峡谷位于天山山区安集海河流域,长约20-30公里,地处农七师红山煤矿所在地。峡谷最深、最险、最奇的一段就是从农七师红山煤矿老矿部开始向下的一段。峡谷两岸地貌各异,西岸是戈壁,较平坦,东岸则是绵延起伏的山峦,形成鲜明的对比。这儿不是常规的旅游景点,却是摄影人的最爱。

红山大峡谷是一处有故事的峡谷,一个充满了神秘色彩的峡谷,摄影人震惊于它的神奇与神秘。我问了随行的当地摄影师才知道,这个红山大峡谷大有来头。那是19997月,电闪雷鸣的一个夜晚,在经历了一场暴雨的入侵后,次日早上,有放马的人从这里走过,却被眼前的情景惊呆了,因为放马人发现,之前天天走的一条路不见了,而出现在眼前的却是一座巨大的山体。后来发现,在这座突然出现的山体东南方向,近200多米远的一座山体少了一半。难道这少了的一半,就是那座突然出现的山体吗?要是那样的话,是什么力量使其整体移动出去200多米远呢?山体也会走路?一连串的谜团,给红山大峡谷披上了神秘的面纱。突然升起的神秘的橘红色蘑菇云、幽深的地裂、错综复杂的一线天,还有山体在一夜之间神秘漂移200多米。红山大峡谷之险,险在其深,最深处300-400米;险在其陡,笔直陡峭如刀削斧剁一般;险在其危,危在其崖壁并非坚硬的石质,而是砂石与土的结合体,大小塌方随时随地可见。红山大峡谷之奇,奇在依山偎水,山水相连,远山近水,浑然一体;奇在携天塌地陷之气,冲出天山,一路呼啸而来;奇在谷底最宽处达千米,浩浩荡荡,窄处仅容二三米水道通行,一线悬天;奇在水道弯弯,势如龙行天下;奇在大名鼎鼎的“玛河玉”就产于此地,价值连城的美玉虽仅有缘人可得,斑斓的奇石却随地任人捡拾。

我一下车,就直奔红体山梁的那一部分,我想:拍红山大峡谷,就必须拍红色的山体,红色至少要占画面的三分之二以上。在我前面,是宝文夫妻在领头奔跑,雄鹰就在他们的头上盘旋,忽上忽下的,使我开始担心他们的安全,那个老鹰不会攻击他们吧?事实证明我多心了,那只老鹰似乎在给宝文两口子当向导,一直把他们带到通往沟底的小路处。我跑的气喘吁吁、浑身是汗,关键是黄山松涛规定,这个地方只允许停留一个半小时,到时候吹哨不上车,全车人要先鼓掌,再罚款100元。我好不容易跑到路口处,毫不犹豫的下去了。

红山大峡谷是块充满神秘的土地,一条神秘的峡谷,谜团重重。

来的这天天气十分的给力,远方的雪山上云雾缭绕,横挂的云雾基本上在山尖下面三分之一位置;近处能见度不是特别清晰,但也还说得过去。如果要求再高一点,就是光影还不是太满意。

这是我的朋友杨大律师的助理,令人羡慕的一对伉俪,悠悠几乎寸步不离大律师,而且甘当绿叶,默默地做着服务保障工作。大律师这次采风技艺突飞猛进,与悠悠的保障和鼓励是密不可分的。这个作品我起名:悠悠探险。

上面这几片,都是在谷底拍的,能在这个位置拍片的摄影师可不多,因为他们都在当地摄影师周围创作。我就冲着红山去了,顾不上尊听大摄影家的讲解。我在想:万一听讲的过程长,漏掉了几个大场景,黄山松涛的小哨哨吹起来,那损失就大了。

上面红山的上半部有一只老鹰,不知您注意到没有?我在红山大峡谷拍片特别有意思,不断有雄鹰跟着我转,飞走一只,又来一双,弄得我直感谢它们。可惜它们不会说话,要不我肯定要跟它们聊两句。有这几个朋友陪伴,驱散了孤独,拥有了快乐。

新疆真是福缘广阔、地大物博啊,新疆兵团农七师的工程团就在这里露天采煤,没有什么安全问题,没有什么机械设备的投资,直接用铲车将煤矿铲起来装车就OK。看着运煤车辆繁忙的穿梭在蜿蜒小道上,真为我们烟台的梁家煤矿、玲珑金矿的伙计们心疼。据说这里炼金都是简而又简,先在地上铺上一层类似塑料布一样的东东,上面平摊上金矿,然后喷洒熔金剂,慢慢的纯金就渗透下来了。当然,污染问题不好解决。

在这里我发现,把镜头推到底,拍谷底的细节也有趣。

到了这个地方,与大摄影家寒江雪汇合了。我在拍片之余,认真观察了寒江雪,他绝不象我们这样跑来跑去的,到处在选景,而且是见什么拍什么,不怕费事删废片。他基本上就在一个地方,专心致志的取景、调参数、找条件。当我满头大汗、气喘吁吁的过来时,他十分自如的调整着。当然,有时候表情是痛苦的。我分析,这个时候肯定是条件不具备,缺的不止一样。这一点,我下决心要向寒江雪总版学习,估计我的摄影水平提升到一定层次后,也可以这样的。

宝文夫妇,真敬业啊。

细心地朋友可能看到了,有几片好像是重复了?其实这是两个相机拍的(1DX25D2),自己费事拍的,就舍不得删。唉,摄影师都这个德行,自己的作品,都能说出100条好的理由。哎呀,下一站真的是有所期待啊,是亲亲的赛里木湖,蓝天白云,雪山碧水……

1万

论坛元老

沙发
真是震撼啊!空板的马不停蹄没有白跑,收获比我们多这么多!又要羡慕嫉妒恨了,拍的片眼光独到!后期又锦上添花!加上文字的描述,让作品有个情感。使观者隐不住的要回看几次,能不能再制作成微信的形式发到朋友圈,叫我的亲戚朋友羡慕羡慕呢?

1万

超级版主

板凳
微信圈只能发链接,就这个还是寒江雪教了好半天,笨学生才学会的。

4万

9万

版主

地板
震撼大片!非常有气势!

1万

2万

论坛元老

图文并茂,欣赏大片

1万

论坛元老

6万

13万

总版主

震撼的图文游记,欣赏读来大有收益,大窗口欣赏

6万

13万

超级版主

{:1_91:}

中级会员

不愧是超级版主!每到一处都有方方面面的大片,每到一处都有一段美丽的故事相伴,像看一部画册,像看一篇散文!欣赏学习!

6万

12万

版主

震撼,空版,大手笔呀。