小光圈

标题: 刚好遇见你,大美新疆之七:恰西的光芒。 [打印本页]

作者: 日月皆空    时间: 2017-6-13 14:54
标题: 刚好遇见你,大美新疆之七:恰西的光芒。

行驶的路上,黄山松涛不断的跟前方联系,询问杏花的开放程度和青草的长势,以保证进入杏花沟的时候,是采风条件的最佳点。为了保证这一目标的实现,我们还要拖延一天,于是去了秀美的恰西。

传说恰西原是一位美丽的蒙古公主,被父王视若掌上明珠。一次,恰西公主随父一起出巡牧地来到恰西,在与贴身使女遍游恰西后,被如同仙境般的恰西美景所深深打动和感染,以致迷恋至深,流连忘返。回到王宫后,公主整日沉顷于对恰西美景的追忆与遐想中,变得神情恍惚,茶饭不思,日渐憔悴。父王惊问其故,公主日:随父王出巡多次,游历名山大川无数,唯独恰西胜景使女儿深深迷恋,久久不能忘怀。愿父王体察小女爱恋恰西山水的一脉深情,将恰西牧地赐于女儿,女儿将结庐恰西,终老而不悔。不然,小女命不久矣。父王被爱女迷恋山水的深情话语和挚爱情感所深深打动,于是顺遂爱女心愿,将恰西牧地及牧帐一起赐给公主,作为公主及其后人的世袭领地,同时为表达对爱女的钟爱和思念,赐其地名为恰西。

这里的人常说:塞外江南在伊犁,伊犁最秀是恰西。恰西位于巩留东南部山区,距县城72公里。由县城东上,途经特克斯河山口水利枢纽工程,穿过喀普其海峡谷和吉尔尕郎谷地,出吉尔尕郎乡向东,沿山路盘旋东行,到达被称为沙尕的恰西谷口。这里东西两条路在此交汇,西路通往著名景区塔里木森林公园。去恰西风景区要过恰西沙尕大桥,前行7公里,钻出天工斧削的峡谷,豁然的是一条宽敞清秀的谷。东西两侧低山如垣,东侧山峦芳草绿茵,西侧山峦苍松凝翠,正南是势如屏障的高山,山顶角峰林立,苍岩露红,冰山隐约,齐齐的林线以下,青杉如良,蜿蜒东西。恰西风景区最好的拍摄时刻是秋季,我们来这里正是暮春四月,所以没有进入风景区,只是在沿河周边行游。

我们到这里的时间正好是青草刚刚长出来,毛茸茸的感觉,这是拍摄草原的最佳环境,草再长高了,就完全没有这样的欣慰;再长小一点,就露出黄色的山土,色彩就不娇艳清爽。到这里之前的前面,刚出隧道的地方,山体上非常象一尊佛头,我连忙让停车,但是前面领路的黄山松涛就像那拉提的司机,干脆装作听不见,怎么喊也没用。唉,一个千载难逢的大片,就这样失之交臂,太遗憾了。这里的河水让青山一染,还真成了绿水。哎呀,原来青山绿水是真的。很多朋友看了这些片片,还以为是后期做的太绿,甚至有的直接问责:河水都绿了,怎么回事?

毛茸茸的山峦,绿绿的河水,祖国山河多么秀美啊。 低而平缓的小丘,呈现淡绿的色,绿绿的小河,吟唱着歌谣,诉说着自己的欢乐,在青山旁缓缓流过。

在这里就看见了牧民的毡房,这款是不是恰西公主的父亲赠与她的?在这个地方我又遇见了大摄影师无忧草,她说有个东东落在车上,要回车上取,我就用她的相机拍了2片。不想她回来一看说不行,重要的参数需要逐一调整,说完就细心操作起来。看看大摄影师就是不同凡响,认真、细致、精准啊,我可得好好学习。

俯身下瞰,只见山下方圆几十里,已经浓缩成一片图画,尽收眼底:如一条玉带般蜿蜒曲折的,是那条弯弯的小河,静静地依恋在毡房的周围,为已经很美的毡房增添了许多妩媚。

在每一天的早晨起来,让我视野阳光明媚,我的性情复归天真。我用纯净的眼睛看着人间落俗的世界,而用朦胧的目光美化烦躁的红尘。

风嚎叫着凄寒,
扯碎了星光点点。
心底那根思线,
早已被风吹乱,
摇曳在高山雪原,
浸染在想你念你的梦魇。

毡房拍完了,我跟着好几个摄影师开始往枢纽工程那里靠近,那里大巴经过的时候,我就发现,场景还是不错的。快走到正面的时候,我有些累,就拍了几片之后,往回走。走到这里看见,有一条通往河边的小路,连忙顺道走去。走着走着,竟然来到了小河边。
山路弯弯,
拥揽着风的凄寒。
漫漫长夜,
孤月舞乱红尘的牵绊。
几许愁苦随风散,
飞落一地的迷恋,
沧桑了容颜,
辛婉的清泪已洒高原。

遥看红尘处,
缘来缘去缘如梦。
为了谁憔悴,
为了谁人醉,
丢失了你的温柔寻不到你的妩媚。
拉不住你许下的诺言,
只有北风无情的吹动。

自从你离开,
大地早已把冰凉灌满。
抽刀断水情已沧,
少了一份暖。
等待那个特别的思绪,
就好比风筝断了线,
浮云的流浪,
孤单了自己,
就像折断了翅膀的青鸟,
搂着寒冬的凄凉,
泪痕已满面。

放眼望去,水利枢纽工程还是相当的雄伟、大气,这解决了整个北部的工业用水和农业灌溉问题,保证了工农业生产和新疆居民的生活用水。

这两头牛很配合的进入镜头,我很满意。刚开始它们都深情的看着我,后来好像很害羞,低着头装作吃草,慢慢的走过去。这个时候公牛对母牛说:不知道这个美男子给咱们拍的怎么样?那母牛答道:看样子他拿着的相机可是高档的,人也机灵,听说还是中央电视台什么网的超级版主,一定错不了,嘿嘿。

上了山坡,王焕凯走在前面,这个老大哥身体真是太棒了,奔跑的时候就像是小伙子,毫不疲倦,据说是练太极拳所致。他走到山坡的尽头,往回返,我遇到就问前面怎么样,他说真的没道道。我也就放弃的前进的念头。转头一看,这个光影就不错。

老天似乎不支持,天上阴沉沉的,是不是黄山松涛又生气了?我拍了几片就开始往回走,心里想,要是这个时候来点儿光影,那该有多好啊?下坡一回头,碰到了寒江雪的夫人艾雪,这个大文豪手里也端着相机,不知拍成了什么样?有大摄影师整天手把手的教,肯定拍的很好。这个女神一出现,哎呀!太阳也出现了,光芒透过云层,射出了电筒光来,这可是我盼等已久的大事啊!

这次,真正的电筒光,光芒万丈啊!我说艾雪啊,早知道你怎么不早点出现?害得我漫山遍野的瞎转悠,还没拍到好片片,浪费我多少体力和脑力啊?

这几片不错吧?我做后期还是菜鸟,寒江雪以前教过,知道有个耶稣光刷,可以强化电筒光的效果。可是由于不经常使用,给我教过的知识,已经完完全全的还给老师了,忘得一干二净的。我只能用光影魔术手简单做了下,凑合着看吧。就是这样的,我也很知足、很满意。

作者: 日月皆空    时间: 2017-6-13 15:03

王焕凯还在顽强的奔走,散落在毛茸茸、绿油油的山岗上的羊群,配上老哥的红装,真漂亮。

这个弯不错吧?

小小羊儿要吃草。

下山的时候,又碰到前面在新源县碰到的问题,有一个大水沟横在我面前。看看沟里已经没水了,我先是歪七扭八的下到沟底;然后顺着沟底走了一段时间,找到一个豁口,拽着野草,才上到河岸。我是第一个来到大巴跟前的,看有时间,就深入到小山村里,看看有什么民俗的东东可拍?看房子跟胶东的民居差不多,只是更加破旧一些,我就走到田野里,突然又发现了电筒光。不想气候太差,黑乎乎的,基本上看不清物体,找了杏花枝头作衬景,拍几片再说吧。这么一拖,时间就晚了,等我回到大巴跟前,还以为别人还没上车,整个周围静悄悄的。我干脆回放片片看看,哪知道那个停的好好的大巴,突然就开动了,吓得我直喊停车,它也不理我,继续缓缓的开动。唉,我想这下可惨了,得去下站住宿的地方,跟大部队汇合了。哪想到大巴突然又停下来了,我赶紧上车,看见满车都坐满了人,就缺我一个。弄得我灰头垢脸的,默默地坐下来了。本来是要罚款100元的,看看黄山松涛也没什么表示,就装傻装到底,闭上眼睛装作睡觉觉。

这个地方,看见落日把雪山染成了金黄色,就感到十分的壮观,满车的人都在“哎呀”“哎呀呀”的,一声比一声高涨,那个黄山松涛就是装作听不见,怎么喊也不停车。我只好在车上,隔着玻璃拍了一片。要是停车,装上偏振镜,估计很多元素都能保留,层次,也就很迷人。唉,算了吧!就这样算了吧!不过这些都不要紧,要紧的是,明天,我们要去这次采风最关键的地方:杏花沟!!

作者: 寒江雪    时间: 2017-6-13 17:06
又长又香的图文游记,细细读来慢慢品,还真受感悟启发不少,看来这个“日月皆空”什么也不空,实乃大神啊也!
作者: 宇尘一粒    时间: 2017-6-13 21:56

作者: 四渡赤水    时间: 2017-6-14 09:35
{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}{:1_91:}
作者: 秋天的小雨123    时间: 2017-6-14 14:38

作者: 黄山松涛    时间: 2017-6-18 09:35

作者: 日月皆空    时间: 2018-7-16 08:33
在这里,我碰到秋天里的小雨版主,就让她拉片回放我学习一下,一看,立刻就没了创作勇气,人家拍的那真叫棒,我看了就感觉差距太大了。
作者: 烟台闲云野鹤    时间: 2018-7-19 14:11

作者: 日月皆空    时间: 2018-11-13 19:51
感谢各位老师的支持和鼓励!
作者: 铁木人    时间: 2018-11-13 21:23

作者: 天哥    时间: 2018-11-15 06:02

作者: 黄山松涛    时间: 2018-11-21 14:17

作者: 老连    时间: 2018-12-26 09:30

作者: 栖霞桂荣    时间: 2018-12-26 19:09

作者: 小路花浓    时间: 2018-12-26 23:05
作者: 田草苗    时间: 2018-12-27 19:16

作者: 老连    时间: 2018-12-27 20:39

欢迎光临 小光圈 (http://www.xiaogq.com/) Powered by Discuz! X3.2